注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝国大市民的博客

 
 
 

日志

 
 

阿德和伊布,卖谁不卖谁?  

2009-02-13 21:55:15|  分类: 战术物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    如果不考虑老骥伏枥的菲天王,罗纳尔多和维埃里之后国米最有资格被称为天才的球员毫无疑问就是阿德里亚诺和伊布拉希莫维奇。今天的问题是:这两位天才能不能在国米的进攻体系中共存?我认为不能——如果我们想要锻造一条足以称霸足坛的进攻组合的话。

  莫拉蒂时代的国米不但对于球员性格的处理上缺少成熟的理念和方法,其实在对待球员的天赋方面也做得不够好。最大的问题在于不能正视问题的存在,也就是说,我们过多地沾沾自喜于那些天才球员闪光的一面,而对他们在技术和天赋上的缺陷没有足够的重视,有时甚至是视而不见、自欺欺人。这样做的后果就是:我们先是不能有针对性地设计战术体系以弥补天才球员个人技术上的缺陷,继而在这种缺陷发展成为球队战术瓶颈的时候又犹豫不决,拿不起放不下,使曾经的天才成为鸡肋。阿德先成了鸡肋,伊布恐怕也很快要步他的后尘了,根本的问题不在于他们,而在于使用他们的人,确切点说,是主教练,以及时常在有意无意间赋予自己主教练职权的莫拉蒂。

  其实在尤文图斯的伊布就已经让人看出了尴尬,作为一名中锋,他门前的感觉并不出众,进球数量也远远不够;但如果把他作为一名组织型前锋,问题会更多,他缺少小罗那样正面拿球组织的能力,也没有卡卡那样绝对的速度与突破能力,至于梅西在禁区附近的穿插跑位更不是他这样身高超过1米90的巨人可以胜任的工作。

  开始很多人以为在他身边安排一位像特雷泽盖或者克雷斯波这样的禁区杀手应该可以弥补他得分能力的不足,实现技术上的互补。但事实并不这么简单,最重要的原因就在于:伊布像传统的中锋一样,一定要做“箭头”,因为他超强的护球能力只有在离对方球门最近的地方才能充分地显现出优势来,而在那样狭小的空间里,实在不能再容下另外一名真正的射手了,我们总不能指望克雷斯波这样的世界级射手整天跟在伊布的身后。事实上即使是阿德跟伊布搭档也在很大程度上限制了巴西人的发挥,为队友和全队牺牲的精神值得称赞,但一个伊布身后负责传球和回防的阿德永远不可能配得上他国王的称号,因为他才是国米锋线得分能力最强的人,他的位置应该离球门更近。

  从这里我们也应该可以看出为什么瑞典天才每逢遭遇强敌便会无所作为。其实他的问题不是心理问题,而是技术和战术的问题。他的抢点射门技术只能在中小球队的二、三流后卫身上发飙,遇到内斯塔、卡拉格这样一对一的高手则定会失效,这个时候如果在他身后有兰帕德这样擅长跑位策应的“第二得分点”,允许他在传球与射门之间做灵活选择的话,那一定会给对方的防守带来更多的麻烦。可惜无论卡佩罗还是曼奇尼都没能解决这个问题,卡佩罗是宁愿在关键比赛中重用皮耶罗,而不肯为伊布配备一名可以自由前插的中场,他大概是不想为了进攻体系的完备而牺牲防守,或者是他不肯将特雷泽盖这个高效的射手晾在一边,而后一点大概也正是曼奇尼的想法,他们都没有勇气打破牢不可破的传统“双前锋”观念,他们大概都认定锋线的问题一定要在锋线解决。魔力鸟开始大概也是这么想的:毕竟前锋才是最善于得分的人。

  阿德和伊布搭档,必定要有一个做出很大的牺牲,其实这两个人根本就是属于两个不同的战术体系之中,他们都应该是最光艳照人的那朵鲜花,并不适合做绿叶。如果我们只是满足于在目前的意甲做个土霸王,那由90%的伊布和60—70%的阿德组成的锋线搭档也就够了,但如果我们的任务是连年挑战巴萨、曼联、切尔西,情况就完全不同了。

  伊布是阵地战的绝顶高手,巅峰时期的阿德却是运动战的王者。所以,对于想称霸欧洲的国际米兰来说,可以以这两个人中的任何一个为核心打造自己的进攻体系和套路。基本的步骤应该是这样的:首先要确保这个体系可以使得他们的优势得以充分地发挥,其次是要有相应的配置与设计来弥补他们在技术和意识上的缺陷。

  伊布的真正的绝技就是他们原地的接球与控球。他可以为最后的攻击争取足够的时间和空间,他本人则成为这种攻击的组织和发起者。但他的工作包含了停球、护球、做球的全过程,这样的工作不可能在快速的突破和传切配合中完成,他需要尽量多的拿球,其他队友只能在他身后或者旁边穿插扯动,给他尽量多地争取时间和空间。那这些队友中显然就不能包括迭戈,小罗那样的传控高手——那样会挤压伊布的拿球空间和时间,而应该是像兰帕德、巴拉克那样精于跑位和扯动,并且还必须像他们那样具有超强的前插与抢点意识以及得分的能力,因为这正是伊布技术中的薄弱环节,在射门机会的分配上,他们相互间必须达成合理的默契。当然了,就像前面提到的,伊布的身边不能是箭头式的射手,因为他自己就是箭头,他的进攻搭档多数时间一定是在他的身后,可以是兰帕德那样喜欢前插的中场,但也可以是克鲁斯那样喜欢后撤的前锋,问题在于,这个前锋也一定要是抢点和跑位的高手,还要有极强的得分能力以弥补伊布火力的不足,而这样的前锋往往自己也是喜欢做箭头的,这是一个悖论,也是以伊布为核心的进攻体系(包括尤文时期)始终不能跻身欧洲顶级行列的最根本的技术原因。从目前欧洲顶级豪门的配置来看,前场的进攻组合通常应该是3个人,如果这家豪门想要在欧洲和国内联赛中同时取得骄人战绩的话,这三个人在联赛和欧冠的赛季进球总数恐怕不能少于60个。伊布能进多少球?“另外两个”又该是谁?这些都是该魔力鸟头疼的问题。不过,4321的圣诞树阵型也许可以看做是魔力鸟治疗“头疼”为自己开出的一剂新药方,他不是在学安胖子,后者是为了强调控球与防守,而他很明显是在鼓励中场的大胆前插,并且是多点开花,尤其对于后一点,我们不得不承认,这是一种创意,是他天才的体现,在不算太长的意甲磨合期过后,魔力鸟终于开始显示自己的魔力了。

  现在,如果我们再换一种思路:以阿德为核心的进攻,情况会怎么样呢?

  阿德在国米离奇的没落当然主要源于他性格中的缺陷,但技战术层面的因素也未必就毫无影响。曼奇尼后期慢吞吞的阵地战是导致阿德被弃用的最直接的原因,当然这不能全怪这位冠军教头,因为国米确实缺少像巴西和巴萨那样在前场水银泻地般进行传切配合的资本,而这正是阿德喜欢的踢球的方式,他是典型的豪门路数,既气势威猛,大开大合,又有穿花点水般的灵性与精巧。和伊布还有不同的是,他巅峰时的得分能力堪比肥罗巴蒂维埃里这样的超级射手,但他的进球大多是在快速的传切和盘带突破中完成的。他的搭档也一定要和他一样传控带样样精通,尤其是传威胁球这一项,因为阿德左右脚技术严重不均衡,而弥补这一缺陷唯一的办法就是有人及时为他送出精准的脚下球,让他总能舒服地用左脚打门,这个人的技术特点显然应该和小罗、里贝里相似。除此之外,我们还可以为阿德配备一名脚下技术出色并且有相当速度的射手,而且不用担心位置的重叠,因为运动战中总会有更多的空间,这是阿德强于伊布之处。

  阿德还有一个更大的优点:他是为大场面而生的。但可悲的是他却没有勇气和耐心去面对日常生活的平凡和琐碎,魔力鸟不会信任一个心理上不能自理的人,至少不会将他作为全队的进攻核心。但是国米还有一个和阿德风格相似而且更加年轻得多的巴罗特利,而和伊布特点相似的顶级球员全世界大概也只有年过30的德罗巴,其实伊布本人离30岁也不太远了。

  当然了,作为主教练在做战术选择的时候,球员当下的状态如何永远是他们首要考虑的因素,从这一点来讲,国米不可能在近一两个赛季舍弃伊布而重用阿德,伊布虽然有缺陷,但他为国米带来的实惠却是可以马上兑现的,新的战术体系到底功效如何却无人敢做出担保。所以,更加可行的办法也许应该是:为伊布配备更加合适,更加够分量的球星,以求完善和升华国米目前的进攻思路。那么,阿德在国米的前景显然就不令人感到乐观了,因为即使将来伊布的时代过去,做新时代的核心恐怕也是巴罗特利的机会远远大于他,除非他愿意永远做国米变阵的奇兵,或者叫超级替补。而对于魔力鸟甚至莫拉蒂来说,做出选择的时候其实已经到来了,患得患失一定会成为前进的桎梏。

  

  评论这张
 
阅读(4958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017