注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝国大市民的博客

 
 
 

日志

 
 

国米最大的问题是性格问题—写在1:3负于亚特兰大之后  

2009-01-20 22:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  帝国大市民

  一名优秀的球星需要具备那些条件?我认为主要有两条:优秀的性格和优秀的天赋。而且首先是性格,其次是天赋。这两个条件绝不能相互替代,也许它们之间可以在一定程度上相互弥补,但这种“程度”肯定不会太高——尤其是当我们试图以过人的天赋来弥补性格缺陷的时候,一个最典型的例子就是阿德里亚诺,事实上我们在他身上看到更多的是性格缺陷如何在限制天赋的发挥。

  在以往的文章中,我一直尽量避免过于强调在国米树立一个杰拉德式的铁血领袖,可以在逆境中力挽狂澜,扭转乾坤。不是我们不需要,而是我们还缺少一些更加基本的东西,在长出参天大树之前,首先要有适合大树生长和发挥作用的环境。而这里的“环境”就是我今天要谈的问题——性格。

集体的低迷导致了在贝尔加莫的这场溃败。每一个人似乎都受到了他人低迷状态和焦躁情绪的影响,然后又用这种被影响而导致的低迷和焦躁再去影响他人。那么,这种低迷和焦躁最初是源于谁的身上呢?或者说,是源于哪里呢?我想应该是源于每个人的内心。

  在足球的世界里,“teamwork”是一个经常被提及的话题,而且总是被怀着崇敬的心情与口吻谈论着,很多时候它甚至被当作包治百病的万应灵药。但事实上,我们很少对所谓的”团队精神”本身有一个清醒而细致的认识。需要特别强调的是,团队精神不应该仅仅成为心灵的避难所,也就是说,它不仅是我们失落无助时的依靠。信任你的队友,你的团队,和完全依赖他们是两回事,真正的团队精神,它最核心的部分应该是:每个人都力争成为其他成员在困境中的依靠,或者,起码保证不会成为他人的累赘。Teamwork,意味着每个成员的责任因他人的存在而加重了,而不是减少了。

  很明显,中后场的失控让斯坦科维奇心情变得很糟糕,他失误不断,拼命传球以求加强进攻,但传球显然不是他所擅长的,国米并没有因他的进攻欲望获得更多的机会,反而是浪费了不少,事实上他在魔力鸟的战术体系中主要是负责干扰破坏对方的进攻组织,我很理解他的急切心情,但同时认为在那样的情形下他更应该考虑如何先做好自己的本职工作;科尔多巴也似乎忘记了自己是一名中后卫,他拿球之后也许更多地是在考虑如何投入进攻,而不是破坏对方的进攻,结果是多次因失误将皮球交给了对方进攻球员,在对方的定位球战术中他也总找不不到自己的位置,布尔迪索和马克斯维尔的低级发挥让他迷失了自我......如果说布尔迪索和马克斯维尔的灾难是由于天赋的差距,那么上面这两个人显然就是性格出了问题,他们的职业经历也表明了这一点:他们在各自的位置上都曾经是世界一流的天才,但却从来没有跻身世界一流球星的行列。

  当然也有积极的信息,比如队长萨内蒂,麦肯,坎比亚索,以及门将塞萨尔,他们的表现虽然也难称出色,但起码没有出现明显的慌乱,而是在一片噪杂错乱中仍然比较圆满地完成了自己的任务,他们虽然缺少领袖的气质,没有为队友们带来镇静和勇气,但起码也没有受到他人消极情绪太多的影响,更没有成为他人的累赘。我想可以把这些人的性格概括为成熟,也许还算不上伟大,甚至连称之为优秀都感觉勉强,但这样的性格,这样的球员我们显然还需要更多。

  纵观莫拉蒂时代的球员收购和培养,蓝黑军团很少提及球员的性格问题,我们关心的似乎仅仅是这些球员是不是一个“天才”。其实足球的历史表明,天才未必都有成熟的性格,但如果他们想要充分发挥出自己的天赋,成为真正的球星,性格的成熟就是必不可少的,如果他们想更进一步,成为足坛的巨星,甚至是马拉多纳、克鲁伊夫、贝肯鲍尔那样的领袖级巨星,那对他们的要求往往就不仅仅只是成熟了,他们还应该有优秀的、乃至伟大的个性。

  忽视了这些就必然要付出代价,我们在球员性格方面犯下的错误是多方面的。

  我们的连续两位“国王”维埃里和阿德里亚诺都证明了自己除了足球天赋根本配不上真正的领袖,维埃里很早就被萨基称为“长不大的孩子”,他离开国米后就直接到了AC米兰,之后为一点陈年旧账和曾经视若生父的莫拉蒂对簿公堂。考虑到他进球的数量和效率,这样的球员我们应该拥有,但绝不应将他奉为领袖;而阿德这样的天才就是另外一回事了,他不仅仅是长不大,其实在心理上还不能完全自理,还没有断奶,而我们是在他成年之前就将其招致帐下的,对于阿德的发掘、定位和培养,国米的青训和管理层,以及教练组都负有不可推卸的责任,但最根本的责任应该属于那些负责球员收购和培养的整体规划的人。

  除了球员,还有教练。我始终认为,曼奇尼在国米的工作非常出色——对他这样性格的人来说。依靠着资源上的绝对优势,始终对临近的竞争对手保持着小市民般的优势心理,而不肯——或者说是没有勇气因此也就“没有能力”将眼光放在更强大但同时离他远一些的对手身上,这就是曼奇尼这样的人一生渴求的生活目标,也是他执教下的国际米兰队给人的整体印象。请注意这里绝不是想对曼奇尼的人生观说三道四,责任并不在他,因为他在来国米之前就已经是这样的人了,他完全有权利自主选择自己的生活态度,这并没有错,错的是那些明知——或者说是应该知道他是一个柴米油盐居家过日子的模范丈夫而偏偏要他来承担振兴百年国米称霸欧洲的千秋伟业成一代足坛枭雄的人,虽然今天我们请来了适合做这件事的魔力鸟,但代价如何是每个人都清楚的,早知如此何必当初?

  有些生活经验的人都不难明白,决定一个人所能达到的高度的首先是他的性格如何,其次才是他在自己所从事的专业领域中的天赋和技能,欧洲最成功的豪门球队显然都明白这一点。弗格森的曼联每一代球员几乎都有着相似的个性,坎通纳,基恩,鲁尼,小小罗,他们虽然都在生活细节上有一些不同于常人,但从竞技的角度将全都是职业球员的楷模,无论是训练还是比赛中都表现出了庄稼汉般的质朴、勤恳和坚韧的一面,而这也正是弗格森本人性格中的优点,职业赛场上的低调务实恰好平衡了他们在日常生活中的不拘小节甚至是嚣张跋扈,并且将这种嚣张“降低”为一种强悍的霸气,这就是我们今天见到的红魔。虽然强求一致未必尽善尽美——比如小贝的离去显然就是因为无法容忍爵爷那种土包子的强横霸道,但曼联毕竟向我们展示了锻造球员和球队成熟个性的功效。

  而AC米兰在这方面就显得更加理性和科学,早年的巴雷西,现在的马尔蒂尼、舍普琴科,以及新领袖卡卡,无论我们作为国米球迷如何看待他们,有一点都不得不承认——他们全是个性近乎完美的职业楷模,坚韧,自信,自制,富于责任感。给我印象最深刻的是当初贝卢斯科尼对于几乎免费的卡萨诺的拒绝,他给出的理由极其简单也极其明确:卡萨诺的性格不适合米兰。而

  国米在这方面显然就缺少认真自觉的思考,对球员的个性缺少明确而成熟的要求。当然不能指望这些问题在一夜之间得到解决,即便是魔力鸟这样拥有伟大人格的人也无法使国米在短期内转变成一支成熟的团队,因为他只是一名领袖,而不是保姆,国米也只是一支志在称霸欧洲的豪门,而不是托儿所。只有我们的球员都起码成熟到能够独立而且合理地解决自己在生活和工作中遇到的各种困难,能不受或者很少受其他人消极情绪和状态影响而仍然能够合格完成自己的本职工作的基础上,一个能够将自己的斗志和自信传染给队友,将11个人在逆境中凝聚成一个坚强团队的真正领袖才会顺理成章地站在我们面前,他也才能发挥自己应有的作用,就像一棵大树只有在一片成熟森林的庇护中才能够长久屹立,遮风挡雨,如果他的身边只是一些小草,那它迟早会被狂风吹倒,那片草地甚至无法承受它的重量。

  
  评论这张
 
阅读(5662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017