注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝国大市民的博客

 
 
 

日志

 
 

米兰不需要小罗  

2008-07-17 20:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  帝国大市民

  无论是金牌大帅佩雷拉,还是新科美洲杯冠军教头邓加,他们都没有能够让小罗和卡卡成功地融为一体。

  卡卡速度更快一些,强弓远射更具功力;小罗传球更精准而富有想象力,技术更加精巧细腻。北方武术的大开大阖、迅捷雷厉与南方功夫的小巧精细、稳扎稳打本应该相辅相成,珠联璧合,但到了两位“先生”这里却行不通了。

  我想这大概和他们都喜欢在前场中路活动有关,小罗在巴萨虽然经常被安排在左路,但他其实和当年的齐达内、巴拉克一样,都是左路的“假翼”,真正的位置仍然是在中路,而且小罗和两位前辈不同的是,他更喜欢靠前,更接近前锋,和卡卡一样。位置重叠的后果就是相互挤压对方的空间,谁都嫌谁碍事;并且他们共同的特点都是不会轻易出球,小罗是要控一控,瞄一瞄,而卡卡更多地是想拿球往人堆里钻,结果就是一个在踢球,另一个必然当起观众。

  而更大的问题不是在技术中,是在思想中,或者准确点说,是他们都太有思想了。

  我一直觉得,整个03年,以及04年上半年的AC米兰是安切洛蒂时代最为强大的,特别是由卡卡和鲁伊科斯塔担纲双前腰的“圣诞树”,虽然场面略显沉闷,但当时整个欧洲确实没有能够克制他们的办法。

  不过这里有一个前提,那就是当时的卡卡还太年轻,他的战术意识,他的大局观都还没有成熟起来,那时的他甘愿接受皮尔洛和鲁伊科斯塔的调度,仅仅是利用自己的速度和突破为球队整体节奏的变化作出贡献。

  而现在不同了,“战术王国”意大利的长期熏陶让他对于比赛的阅读逐渐清晰起来,他在球场上开始有了自己的主见,现在,无论是他自己还是其他多数人,都已经渐渐把他当作了圣西罗的王者,在前场一切都要围绕他来进行。但小罗呢?

  龅牙罗曾经连续两年成为世界足球先生,并且早在那之前他已经作为核心球员之一随巴西队夺得过一次大力神杯,卡卡恐怕毕生也无法达到这样的高度。而且早在02年世界杯之后,多数专业人士就已经开始认为小罗是齐达内之后在传控球方面最好的中场大师,他毫无疑问是一位中场的领袖式人物。尽管在巴萨真正掌握整支球队的是德科和哈维,但他在前场进攻核心的地位仍然无可动摇,即使是梅西也暂时还不行。缺少了他在中路的直接威胁,巴塞罗那冠军联赛两回合超过60%的控球率,最终竟然还是被曼联一球闷杀。这样的一个人,你觉得他可能甘当卡卡的“绿叶”吗?

  现实不是小说和电视剧,小罗也不是张无忌,他不会心甘情愿地放弃自己应得的地位,任何一个懂得生存之道的人都不会这么做。其实我们都该明白,巅峰时期的小罗其表现是要胜过卡卡的。即使是卡卡获得“大满贯先生”的07年,他在联赛中的表现也还比不上国际米兰的伊布,在巴西国家队,他更没有什么值得一提的故事,他可以算得上巨星了,但到目前为止,还没有达到小罗那样的天皇级别。

  如果米兰真想在前锋身后安排两名攻击手,除了卡卡,另一位应该是西多夫更为合适,起码比小罗效果要好一些。西黑只是技术上像个“10号”,其实他踢球不用脑,算不上真正的核心,只是枚普通的棋子而已,正好可以在中路做卡卡的“助手”,而且他和卡卡在技术上也更加互补,除了有和小罗一样出色的传控功夫外,他在防守中也更加卖力,对于球队整体的攻守平衡显然是更有补益的。

  其实米兰真正需要的并不是一个前腰,甚至不是进攻球员,如果说需要的话,也只是因为吉拉迪诺出走,以及因扎吉又老了一岁,他们需要一位世界级中锋来完成正常的新陈代谢而已,而不是引进小罗这样一个需要球队的整体战术为之伤筋动骨的鸡肋。其实我们可以看一下简单的数据:米兰上赛季联赛进球66个,只比进球最多的罗马和尤文少6个,要知道这还是在帕托整个上半赛季无法登场的情况下。

  当然了,米兰战术的僵化也是一个由来已久的大问题,但我个人认为,米兰最致命的软肋是在边路,尤其是核弹头走后,边路的进攻威力大打折扣,如果价钱合适的话,为什么不试着买一个边锋呢?回归442,或者试一下当今最流行的433应该都是不错的选择。如果安胖子在战术设计上没有革命性的创举,那么可以预见,让两个正值巅峰期的足球先生轮换上场的局面将很难避免,而这将是对加利亚尼几个赛季来哭穷的绝好讽刺。

  也许米兰购入小罗更多地是在考虑市场号召力,这应该算是一个合理的解释。但是一支球队要在商业层面的竞争中占据优势,除了持续合理的投入之外,最根本的应该还是制度与文化方面的建设,以及由此而产生的强大的团队战斗力与辉煌的战绩,而不是过多地依靠一两名巨星的个人魅力。何况小罗现在即使竞技状态恢复了,他损失的个人形象魅力也很难再重回巅峰了,原因很简单,一是他年纪不小了,与他青春活泼型的个性越来越不合拍,再这么下去会有装纯的嫌疑;二是像C罗这样的“新人王”在外形气质上优势实在太明显;三是娱乐圈的规律,一位明星在上升时期如果突然被打压或者沉沦,再想恢复元气是非常困难的,小罗正是属于这种情况,而且球员的职业生涯比艺员要短得多。

  有一点我一直很疑惑,为什么米兰不考虑改造一下他们的后防线呢?04年就开始有人提到米兰后防线老化的问题了,但4年下来似乎情况正在变得越来越糟,重要的引援大多都是年过30,而现在,随着2008年的到来,包括卡拉泽在内的后防线4名主力都已经超过了30周岁,替补席上还坐着39岁的马大帅,这也算是欧洲足坛的一道奇观了。

  前场的问题顶多也就是导致球队成绩出现一点瓶颈,但后防线如此严重的老化、退化早晚会带来一溃千里,不可收拾的局面。近3000万欧元的转会费,650万欧元的税后年薪,这足以为米兰带来一名世界顶级的后防领袖了,但曾经的米兰王朝正在倔强地坍塌下来,一切似乎都是人力之外尚有天意,也许历史就是这样来的?

  
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017