注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝国大市民的博客

 
 
 

日志

 
 

剩下的你最希望谁夺冠——欧洲杯四强对阵总评  

2008-06-25 12:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  帝国大市民

  俄罗斯VS西班牙

  这场比赛对阿尔沙文将是一次考验,这位得到上至齐达内、克鲁伊夫,下至普通球迷一致认可的欧洲足坛新贵,他的含金量到底有多足?

  在俄超联赛和联盟杯长期稳定的表现说明了他的状态具有持续性,不是那种神经刀;战胜瑞典的比赛证明了他即使在欧洲杯这样的大场面下也仍然具有力挽狂澜的实力;而淘汰荷兰的比赛则真正让人们开始将他和“巨星”这个词联系在了一起,刚刚将世界杯冠、亚军一顿狂殴的橙衣军团在沙皇面前完全不堪一击,不仅仅是,更重要的是,一个人统治一场比赛的场面,记忆中似乎已经很遥远了,尤其是在欧洲杯这样的大场面中对阵世界顶级强队的时候。

  现在,我们暂且不拿他和84年的普拉蒂尼甚至86年的马拉多纳相提并论,RP折损的太早未必是好事。

  首先应该想到的是,1/4决赛对他的考验仍然不够充分,因为荷兰队的中后场没有一名世界一流的球星,斯塔姆、戴维斯、科库都没有找到自己的传人。而前面的比赛已经证明,对于阿尔沙文这样的人,没有一名个人能力出众的防守球员对他进行一对一的盯防,后果将是不可想象的。

  不过现在,西班牙是一支拥有普约尔和拉莫斯的球队,他们各个位置上几乎都有一到两名世界级的球星,相比于荷兰,他们在三条线上的实力更为均衡。而且西班牙的后卫一对一能力向来出色,卡纳瓦罗大概对这一点有着深刻的体会,他们更不惧怕那些有技术没身体的进攻球员,西甲联赛中这样的人成堆。

  沙皇的技术能力没有问题,意志力也没有问题,温格,齐达内,克鲁伊夫也许都会有看走眼的时候,但指望他们同时犯同样的错一定也相当难,何况比赛的过程和结果都在磁盘里牢牢地被记录着。

  现在的问题是:他到底是一名巨星还是只不过是一名优秀的球员而已?区别这两者的,我觉得最重要的一点就是:头脑。

  西班牙后卫虽然名头很大,但他们的一贯特点就是:优点突出,缺点也很突出。这也是他们不能荣膺世界大赛冠军的最根本的原因之一。

  拉莫斯有身体,有速度,铲球也很利落,但他的问题是位置感不太好。被伊布进的那个球固然是吃了身体上的亏,但其实他一开始站在了一个很别扭的位置上,在皇马之所以从中后卫踢回右后卫恐怕也是这个原因。他踢右后卫助攻能力自然是没得说,但在防守中回防也并不及时,其实还是丢位置。

  而后防大旗普约尔的问题,除了他的身高外,最让人担心的恐怕就是他身体的平衡性。我早些年看巴萨的比赛就多次注意到,他在进攻球员面对他然后突然变线加速突破时,经常会反应不及左摇右摆,似乎很容易跌倒。

  但对于这些世界级的球星而言,即使是丢位置,即使是失去平衡,他们肯定也都能在几秒种内迅速调整加以弥补,能不能在电光火石的一瞬间发现破绽并加以有效利用,能不能在极短的时间内做出判断,选择最合适的方法继续统治比赛,这是阿尔沙文从球星向巨星转变的关键所在。不管干哪行,基本的业务素质具备之后,你所能达到的高度,也就取决于你思想的高度了。

  不过对于希丁克而言,他需要明白的是,俄罗斯对西班牙最大的优势其实还是身体上的优势,更高大,更强壮,体力也更充沛。边路反复地来回冲刺,拖垮对方的体力,阿尔沙文的传中,帕夫柳琴克的头球,最简单的就是最有效的。需要特别注意的是,这一次他们必须比上次交锋踢得更加积极一些了,无论攻防。

  在防守中,他们需要在中路更多,更有力的逼抢,上一次他们给西班牙人太多短传渗透以及直塞球的机会了,是他们成就了比利亚的帽子戏法;在进攻中,边路的跑动应该更频繁,让本来就位置感和平衡感欠佳的西班牙人气喘吁吁,更加摸不着东南西北,阿尔沙文才可能得到更多突破传球的机会,毕竟缺少了联盟杯最佳射手波格雷布亚克他们现在最缺少的是效率,这也只有用数量来弥补了。

  刚刚打破了88年不胜意大利宿命的斗牛士们面对的是40年来从未获得大赛冠军,24年未进大赛决赛的更现实的宿命。但他们的对手俄罗斯显然是有克制他们的方法的,希丁克执教20多年来关键比赛从未出过昏招,这一点上甚至连卡佩罗都比不上他,他的球队即使实力处在下风也极难被战胜。力图创新突破的老帅阿拉贡内斯不知道这次能不能一鼓作气,将栓在西班牙人心头的绳索彻底割断,欧洲足坛一支更加成熟的新势力也许就将崛起,或者,他们用自己悲伤的泪水去成就另外一些传奇。

  土耳其VS德国

  土耳其人的意志力还能支撑多久?这是我们每一个人都感兴趣的,但我们更心里更想对土耳其人说的其实是:这一次你们遇到的是德国队。在欧洲,从来没有谁能在意志力的比拼上胜过德国人,这不仅仅是足球的问题,其实更多的是一个民族的个性问题。而且跟突厥人那种狂放随性的血性不同,德国的意志中明显多了一层理性,他们总是显示出自己的硬度和韧性,但从不会显得疯狂。尤其是经历过二战的洗礼,他们在巨大的人性灾难过后显然进行过痛彻心肺的反思,有着脱胎换骨般的改变,有克制的激情显然更能持久,有韧性的刚强显然也更坚固。我觉得德国人的意志力比土耳其人更成熟。

  而且“逆转”本身也说明了很大的问题,总在逆转,说明总是先丢球,连续三场比赛逆转,那也就是说,连续三场比赛都是先丢球。防守中的顽疾一直没有被治愈。

  土耳其人的防守漏洞在边路。对阵捷克他们两粒失球都是来自于简单的边路起高球的战术,虽然有格克汉这样1.92米的中后卫,但这个人在关键时刻总是跑不到正确的位置上。对阵克罗地亚摩德里奇发动有威胁的进攻都是从边路开始的,他助攻“肾斗士”的进球是在底线趟了个来回后才完成的,在此之前我们不清楚土耳其人在想什么,干什么。四场比赛下来,他们的几名边路防守球员评分一直都不是很高。门将的低能也是一个巨大的隐患。

  球掩盖不了所有的问题,土耳其的整体表现并不好,他们逆转的三场比赛球员平均得分都低于对手,只是依靠着顽强的意志和体力,以及主教练临场的应变才得以扭转局面。其实很难说没有运气的因素,切赫一辈子大概也只会犯一次那样的错误,而对克罗地亚的绝杀事后证明是在补时时间结束之后。

  好运气不会一直伴随一支球队。德国人的边路战术比捷克、克罗地亚都更加出色,他们中路包抄的能力更是令人恐惧,勒夫正在逐步表现出自己谋篇布局的大智慧,德国足球深厚的战术和精神底蕴一定能帮助他们将比赛坚持到最后一秒钟。

  对阵土耳其这样的球队,只要有丝毫的懈怠与软弱,都会激起他们的疯狂,唯一的方法就是以强制强,从比赛的第一分钟到最后一分,一秒都要牢牢控制比赛,用明确而坚决的战术安排和积极的进攻及早占据主动,保守者死,这是数年来被世界杯,欧洲杯,以及欧洲冠军联赛无数次证明了的。

  不过图兰在中路突然前插后对球的处理还是很有想象力,我觉得他比尼哈特更稳定,也更有威胁,希望弗林斯的复出能对德国队中路的防守有所帮助。

  
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017