注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝国大市民的博客

 
 
 

日志

 
 

土耳其:只要一秒钟,让我们讲讲自己的故事  

2008-06-21 13:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝国大市民

6月12日,圣雅各布公园球场。

32分钟,19岁的德尔约迪克突入禁区趟过出击的门将迪米雷尔,将球横传给球门左边的老队长哈坎·雅金,球进了,1:0,很轻松,06年世界杯预选赛被土耳其人一顿暴揍的瑞士球员们用最好的方式复了仇。瑞士人仍然控制着比赛,占据着优势,一个足球丑小鸭几乎几要在自己的国土上变成白天鹅了,多年以后,人们还会记得欧洲足坛这段童话,或者神话,就像92年的丹麦,或者04年的希腊,会记得那个面积跟重庆的一半差不多,人口数跟香港差不多的中欧小国,记住那个欧洲杯上最年轻的助攻球员。

球场内的数万以及球场外的数百万瑞士球迷满怀着对未来的憧憬,土耳其人早已被人忘记,中场核心图兰也不被注意,而替补席上的森图尔克更是从来没被人注意过。

然而,62分钟,正是这个早已不被人注意的土耳其,正是这个从来没被人注意过的森图尔克,门前10码的头球冲顶,1:1;92分钟,正是这个图兰,大禁区前横趟后劲射远角,1:2。土耳其人坏坏地,残忍地笑着,现在你们记得我们是谁了吧?

16日,日内瓦球场。

巨人扬科勒和普拉希尔上下半场的进球终于让全世界都安下了心,已经61分钟了,2:0的比分应该足以让内德维德和波波维奇身后的这一丝血脉继续留下来,毕竟这是一支曾经带给我们无数英雄与无数悲壮故事的球队:96年欧洲杯的决赛,04年欧洲杯与荷兰人的经典大战;内德维德,波波维奇,还有,切赫。至于刚刚创造了一个小小奇迹的土耳其,算是个不错的配角,这次人们总算没有忘记他们。

然而,74分,87分,89分,1:2,2:2,3:2,切赫糟糕的失误,尼哈特的爆发,现在,我们还是配角吗?只是这一次,胜利的土耳其人没有再露出残酷的笑容,一段故事被他们终结,但他们也感受到了其中的精彩,一些英雄被他们送走,但他们也看到了这些男人是在战斗。拍拍切赫的肩膀,一路走好,土尔其人不是配角,但捷克也同样出色,我们只是赢了最后一分钟。

21日,维也纳,恩斯特-哈佩尔球场。

失魂落魄的摩德里奇将点球一脚踢偏了,这名22岁的未来巨星曾经率领他的球队将群星闪耀英格兰人挡在了欧洲杯的大门外,曾经将德意志战神玩弄于股掌之间,他刚毅顽强的领袖气质和他的足球才华一样为人称道。但站在点球点前的他意志似乎崩溃了,他的克罗地亚队也随之崩溃,2:4,土耳其人赢得了点球大战。

摩德里奇大概现在也没搞清楚击溃他的到底是土耳其人还是上帝,118分钟的0:0之后,他在第119分底线摆脱土耳其门将后的助攻是巨星级的,完成“绝杀”的是“肾斗士”克拉什尼奇,多年之后这个瞬间肯定将成为一个神话,而现在它却成就了另外一个更大的神话,创造这个神话的不是天才,也没有换过肾,他就是先前那个无人问津的小人物森图尔克。

阵容不整的土耳其人明白,他们今天最后一秒钟战胜的这支球队和捷克人一样有着辉煌的历史,苏克、博班、普罗辛斯基是和内德维德、波波维奇一样传奇的英雄,摩德里奇、拉基蒂奇未来很可能是和切赫一样的巨星,甚至更伟大。

进球后的森图尔克绝没有笑容,他神色庄严地将食指轻轻竖在了嘴唇边:不要有轻浮的嘲笑声,不要亵渎足球的神圣。这是一场伟大的比赛,倒下的人踢得其实更精彩,未来的他们也许会更配得上英雄的称号,会有更多精彩的故事。

而土耳其仍然只是土耳其,没有巨星,没有多少历史,更不想破坏足球的精彩,足球的伟大。90分钟,120分钟内是其他人在尽情回味着自己的历史,挥洒着自己的才华,书写着自己的故事。只是在最后,请留下1分钟,或者1秒钟,让我们也来讲讲自己的故事,可能也很精彩。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017