注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝国大市民的博客

 
 
 

日志

 
 

告诉葡萄牙,什么是德意志的精神  

2008-06-20 07:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝国大市民

葡萄牙的边锋们轻易地带球突破到前场才开始有了中计的感觉,德国人在正对禁区的30米范围内密密麻麻重兵囤积,他们擅长的内切与短传渗透战术根本无从施展,下底线传中禁区内没有善于抢点包抄的中锋来接应,直接从中路突破又非其所长。老辣的德国人看似卖了个破绽,其实所有的进攻线路都已经被掐死,这是一个引蛇出洞的陷阱。

而在球场的另一头,在C罗,博辛瓦,西芒们的身后,拉姆,波多尔斯基,小猪正以自己的速度抹杀掉葡萄牙人的技术优势,将第一球送进了里卡多把守的大门;紧接着,第二个,第三个,这两次是更加“简单”的边路传中,头球争顶,就是比你高,这就够了。

击沉葡萄牙豪华巨轮依靠其实只是简单的身高、速度优势与中路严密的整体防守。

但面对着整体技术能力上的巨大劣势,面对着当今世界最优秀的球星C罗纳尔多,面对着主教练勒夫被罚出场的无奈,仍然能够审时度势沉着迎战,这却是一种沉积厚重的王者之风;而能够窥破葡萄牙人在攻防中的软肋,敢于将边路的命门暴露给身价过亿的边锋群,并最终能让这“简单”的优势变成真正胜势的,也正是一种谋篇布局的大智慧与取舍之间的大勇气。

坚韧,自信,团结,勇气,智慧,上面这些加起来,大概也就是德意志王朝的精神了吧。

而葡萄牙人的足球,更像是个人的技术表演,球员中也似乎只有德科一个人在为全队踢球,他们第一个进球正是德科在对方禁区前的一群巨汉脚下奋不顾身反抢后长传策动的攻势。C.罗,西芒,纳尼这些技术出众的前场球员往往都是突破不成,然后心浮气躁地一脚远射交差,没有配合,没有思考,更没有逆境中的沉着与爆发;一向老奸巨滑的斯科拉里也直到最后20分钟才意识到了德国人的谋略,换上波斯蒂加无非是“以彼之道,还施彼身”的无奈之举,但那时已经受制于人大势已去了。

足球源于技术,扎实的技术根底是成为足球强国的基础,但足球的至高境界却是一种统观全局的智慧和勇气,是一种王者的精神。这智慧,这勇气,这精神也并非旦夕可得,而是一定要历经挫折起伏,陈年积淀,葡萄牙人要想彻底击垮德国战车,并取而代之成为真正的王者之师,他们要学的还有很多。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018