注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝国大市民的博客

 
 
 

日志

 
 

伟大的人才会犯伟大的错误——说给切赫听  

2008-06-17 00:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝国大市民

老实说,切赫犯的这个错完全可以用两个字来概括,那就是——愚蠢。

阿尔滕托普的传中又高又飘,而且过于靠近守门员,考虑到禁区内接应的尼哈特的身高与抢点能力,这无论如何都算不上是一次很有威胁的进攻策划。“威胁”几乎完全来自这个据说是布冯之后全世界最好的门将,时机不对,手型不对,心态更不对。就这样,曾经令欧洲众豪门闻风丧胆的捷克队被自己心目中的英雄,领袖,救世主一巴掌给拍回了老家。

结局像是一场梦,痛苦却是有生以来最真实的。哨子响了,结束了,似乎一切都结束了,切赫仍然躺在草地上,双手把脸遮掩起来,眼泪即使没有流出来,也一定浸满了眼眶,打着转。然后,他站了起来,摘下了头盔,伤害来自内心,再厚的盔甲也没有用。

你有没有父母,她们指望你照看余生,你却将他们帐户里的钱挥霍一空;你有没有妻子,她指望你给她一生的安全感,你却将她亲手送到一个流氓手里;你有没有儿子,他在梦里追随着父亲踏遍千山万水,而你,却摔断了他的双腿,让他只能坐在轮椅里。

如果你经历过这些,那你大概也就明白了切赫今天的痛苦,如果你还不明白,不感到痛苦,那今天的话其实不是说给你听的。

痛苦使人显得成熟,所以孩子心里的痛苦最少,切赫显然不能算是孩子了,但这还不够。

1982年世界杯,22岁的马拉多纳愤怒之下用脚踹上了詹莱蒂的小肚子,红牌,阿根廷不得已和他们的英雄一起被自己最不喜欢的巴西队送出了局。4年之后,5次助攻,5个进球,世界冠军,26岁的马拉多纳超越了普拉蒂尼,成为这个星球上有史以来最伟大的球星。

1998年,又是世界杯,23岁的贝克汉姆趴在草地上一脚磕上了西蒙尼的小腿,后者夸张地倒在了地上,也是红牌,也是被淘汰,贝克汉姆成了全英格兰的罪人,他甚至要跑到美国去度假以逃避国人的讨伐。然后,1999年,他两记精准的角球传中帮助曼联3分钟内逆转拜仁成就三冠王的伟业;2001年,他终场前1分钟打进了一记招牌式任意球扳平了希腊队,将悬崖边上的英格兰送进了02年的世界杯。此后的故事不必再讲了,足球史上前无古人的偶像巨星,还有谁不知道他的那些事呢?

有趣的是,当我们仔细回味这些足球史上最著名的故事时不禁发现:原来我们认识马拉多纳是从1982年开始的,我们认识贝克汉姆是从1998年开始的,或者说都是从错误开始的——那些在当时看来异常严重、愚蠢的错误,只是他们后来的辉煌让那错误显得越来越伟大了。至于“错误”之前的马拉多纳和贝克汉姆是什么样?现在谁还记得呢?谁还关心呢?

哨子响了,其实还没有结束,一切都才刚刚开始。

在皮球滑向尼哈特脚下之前,切赫曾经获得过欧青赛冠军,曾经是捷克足球先生,曾经创造过英超联赛连续1024分钟不失球的纪录......但是,若干年后,我们希望那时的人们只是记住他今天的错误,只是恍然大悟:他现在如此伟大,原来就是开始于那天犯下那个伟大的错误。
  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018