注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝国大市民的博客

 
 
 

日志

 
 

齐达内,你从法国队带走了什么  

2008-06-14 23:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  帝国大市民

  说过多少次了,法国人需要英雄。

  每个人都太高傲,太散漫,对于荣誉不屑一顾,只有跟随一位绝世无双的大英雄去战斗的浪漫传说才能令他们心动。当年罗马共和国无法征服的这片土地却甘愿做恺撒大帝的后方基地,这大概是他们心目中的第一位英雄;大革命初期连意大利半岛一个城邦都打不过的法国陆军在拿破仑的率领下很快就称霸欧洲,建立了第一帝国;二次世界大战被希特勒一个月内拿下,然后戴高乐站了出来,法国还是欧洲的大国。

  作为世界杯和现代奥运会发起国的法国,他们的国家队却从来没有染指过世界大赛的奖杯。于是一位英雄横空出世,83,84,85,前无古人后无来者的金球奖“三连冠”,只有这样的人才配得上法国人的激情,这一次,他们拿到的是欧洲杯,这人的名字叫普拉蒂尼。

  普天王很快老去,坎通纳只是曼联的国王,还配不上法国的国王,于是94年法国队干脆连世界杯也不参加了。问题似乎变得严重起来,没办法,另一位更伟大的英雄只好站了出来,“欧洲50年来最伟大的球星”,激情重新被点燃,罗纳尔多,巴西队,3:0,让世界上最伟大的球星率领的世界上最伟大的球队品尝到他们有史以来最惨痛的失利,然后心如止水般轻轻举起大力神杯,这才像是法国队的,这才像是法国队。

  2000年靠着齐秃一路“点杀”,法国队成为历史上第一支先夺世界杯再夺欧洲杯的球队,这是连贝肯鲍尔那支德国队都没有做到的事,又一次法国式,又是齐达内。

  02年,这届世界杯的黑暗与混乱值得大书特书,但对于法国人而言,他们只是更牢靠地记住了:法国队不能没有齐达内。一场未,一球未进,小组赛结束后回家,这就是没有了齐达内的法国队。

  06年世界杯,齐天王用尽他最后一口真气将蓝衣飘飘的法国王朝又一次送上了最高的舞台,但这次他累了,想休息了,他很臃懒地一头倒在马特拉齐怀里,把剩下的事交给了他那个不太听话的助手:上帝。

  而这一次,08年,上帝显然还没有找到他的新东家。

  被寄予厚望的里贝里现在看来是良将而非帅才,他只喜欢在最炮火密集,壁垒最坚固的前方横行无忌,但安卧中军,调度筹策却显然非其所好。多梅内克这次的确没有做到知人善任。

  放弃了唯一一个抢点型中锋特秃,那么,走脚下,打控球,以静制动,以稳守为正道,以效率成奇兵,这本是老成谋国的王道,是强队的风范。所以说,这次放弃442,排出4231,增加了中场的人手,力求掌握球权,将攻防的主动都握在手中,脉倒是把准了。但到了荷兰人这里,在没有齐达内的情况下,这种“王道”,这种“风范”,却都成了一次头脑冲动的愚蠢冒险。

  同样是5中场,荷兰人青春五虎全面压倒了法国人的老弱残兵。没有了齐达内出神入化的控球绝技,他们已经无法再掌握球场上的主动,脚下拿不住球,进攻的机会自然也就少了;而没有了齐达内富于创造力的传球,进攻的效率的自然也高不到哪里,没有精准的长传和对场上局面的全面判断与把握,防守反击也不过是句空话。不得已,只好攻出来了。

  而对攻战正是荷兰人血液里流畅的东西,巴斯滕甚至迫不及待将他们防守最好的后腰都换了下来,我相信他此举的目的是为了享受足球。陪着意大利这辆破车玩了90分钟的防守反击,憋了一肚子邪火,这次要全发泄到法国这帮老骨头身上。库伊特,范佩西,罗本,斯内德,四柄快刀连捅四个血淋淋的通明窟窿,我很怀疑巴斯滕玩得就是引蛇出洞,他手下这群小狼崽太久没嗅到“生血生肉”的味道了。

  身体扛不过,速度跟不上,老迈的中后场配置决定了下一场跟世界冠军意大利队的死磕,他们还是要慢条斯理地打阵地战,还是要稳守反击,还是需要齐达内的控球,传球,创造力,大局观,更需要他身上的王者霸气。

  但就像天空台的评价一样,里贝里已做到了他力所能及的一切,他只是里贝里,不是齐达内。本场比赛他身旁的马卢达显然就更不是了,他不但对左路的攻防没有多少贡献,反而挤压了明朝皇裔在边路的活动空间。

  也许还有一个人,就是球风和齐达内最为相似,天赋也最接近齐达内的纳斯里。也许他太年轻了,会犯错误,还不够坚强,但现在,法国还有选择吗?

  
  评论这张
 
阅读(3139)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018